Auf den Beitrag: (ID: 100471) sind "15" Antworten eingegangen (Gelesen: 6416 Mal).
"Autor"

Warum heißes Wasser schneller zu Eis wird als kaltes

Nutzer: Susanne
Status: SR-Team
Post schicken
Registriert seit: 01.01.1970
Anzahl Nachrichten: 34483

geschrieben am: 18.12.2009    um 22:01 Uhr   IP: gespeichert
Ein amerikanischer Forscher hat eine Erklärung dafür gefunden, warum heißes Wasser schneller friert als kaltes: Kaltes Wasser enthält eine Reihe von gelösten Substanzen wie Kalzium- und Magnesiumsalze, die beim Abkühlen die Bildung von Eiskristallen stören. Beim Erhitzen fallen diese Substanzen jedoch aus, so dass sich das Eis schneller bilden kann. Bei diesem Erklärungsversuch, der dem Physiker Jonathan Katz während der Korrektur von Examensarbeiten eingefallen ist, handelt es sich bislang allerdings um reine Theorie. Der Wissenschaftler hofft jedoch, diese Theorie bald mit experimentellen Ergebnissen untermauern zu können.

Schon Aristoteles und nach ihm René Descartes stolperten über das ungewöhnliche Verhalten von heißem und kaltem Wasser beim Einfrieren. Wissenschaftlich beschrieben wurde der Effekt allerdings erst 1963, nachdem ein tansanischer Schüler namens Erasto Mpemba bei der Herstellung von Eiscreme ebenfalls beobachtet hatte, dass erhitzte Milch schneller fest wurde als kalte. Seitdem ist das paradox erscheinende Phänomen als Mpemba-Effekt bekannt.

Trotz verschiedener Erklärungsversuche ist die tatsächliche Ursache für den Effekt jedoch bis heute ungeklärt. Das beschäftigte auch Jonathan Katz, der an der Universität von Washington in St. Louis arbeitet. Er habe sich gefragt, was das Erhitzen eigentlich mit dem Wasser anstellt, wodurch dann das Einfrierverhalten beeinflusst wird, erzählt er im "New Scientist". Auch eine Antwort glaubt er gefunden zu haben: Verantwortlich sind seiner Ansicht nach im Wasser gelöste Salze wie Kalzium- und Magnesiumhydrogencarbonat, die die so genannte Härte von Trinkwasser bestimmen. Wird Wasser abgekühlt, bilden sich kleine Eiskristalle, während gleichzeitig die Konzentration der Salze in dem flüssigen Anteil steigt. Dadurch verschiebt sich der Gefrierpunkt der Flüssigkeit immer weiter nach unten und es dauert länger, bis alles Wasser zu Eis geworden ist.

Beim Erhitzen setzen sich die Salze dagegen ab und können daher den Gefrierpunkt auch nicht mehr beeinflussen, erklärt Katz. Außerdem führe der im kalten Wasser erniedrigte Gefrierpunkt dazu, dass der Temperaturunterschied zwischen Wasser und Umgebung immer geringer wird. Je größer dieser Unterschied jedoch ist, desto schneller bildet sich das Eis. Zusammengenommen könnten beide Faktoren durchaus den Mpemba-Effekt erklären, glaubt Katz. Sollte sich seine Erklärung bestätigen, müsste der Unterschied bei sehr hartem Wasser besonders stark ausgeprägt sein. Im Moment sucht der Physiker jemanden, der die entsprechenden Experimente durchführt und so seine Theorie untermauert.


Quelle: www.wissenschaft.de/wissenschaft/gutzuwissen/266618.html

*Jetzt Pate werden*: >KLICK HIER!<



Was wir brauchen, sind ein paar verrückte Leute; seht euch an, wohin uns die Normalen gebracht haben.
*George Bernard Shaw*
  Top
"Autor"  
Nutzer: Dani
Status: VIP
Post schicken
Registriert seit: 01.01.1970
Anzahl Nachrichten: 17947

geschrieben am: 18.12.2009    um 23:53 Uhr   IP: gespeichert


Meine Engel Lotti, Speedy-Baby, Chanel, Kermit, Klopfer, Flecki, Maxima, Morti und Frau von und zu Tante Pauli ihr seid unvergessen und für immer in meinem Herzen.



  Top
"Autor"  
Nutzer: Hasenherz
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 21.10.2008
Anzahl Nachrichten: 895

geschrieben am: 19.12.2009    um 00:32 Uhr   IP: gespeichert
Hmmm, ich glaube, ich ahne, warum du das abgetippt hast.

Vielen Dank, das war sehr aufschlussreich bzw. interessant, Susi!

Viele liebe Grüße,

Johanna
~Und als ich schon dachte, ich sei dran zerbrochen, merkte ich, wie aus den Schmerzen Flügel wuchsen...~

*Ich mags, wenns hoppelt!*

Meine Sternies, ihr seid unvergessen: Little John, Robin, Hasenmann, Hasenfrau, Fides, Finus, Chilly, Muninn, Marmelade *********
  Top
"Autor"  
Nutzer: Cilli
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 05.07.2008
Anzahl Nachrichten: 1348

geschrieben am: 19.12.2009    um 00:39 Uhr   IP: gespeichert
Aaah jetzt weiß ich auch endlich mal den Grund, wieso das so ist.
Liebe Grüße,
Cilli und die Helden

Tiere weinen tränenlos, denn sonst hätte die Welt einen Ozean mehr.
  Top
"Autor"  
Nutzer: Susanne
Status: SR-Team
Post schicken
Registriert seit: 01.01.1970
Anzahl Nachrichten: 34483

geschrieben am: 19.12.2009    um 02:12 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: Hasenherz
Hmmm, ich glaube, ich ahne, warum du das abgetippt hast.
Kind wir leben im Computerzeitalter - ich tipp das doch nicht ab

copy & paste

*Jetzt Pate werden*: >KLICK HIER!<



Was wir brauchen, sind ein paar verrückte Leute; seht euch an, wohin uns die Normalen gebracht haben.
*George Bernard Shaw*
  Top
"Autor"  
Nutzer: Dani
Status: VIP
Post schicken
Registriert seit: 01.01.1970
Anzahl Nachrichten: 17947

geschrieben am: 19.12.2009    um 02:13 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: Susanne
Kind wir leben im Computerzeitalter - ich tipp das doch nicht ab

copy & paste


ich wollts nich sagen....


Meine Engel Lotti, Speedy-Baby, Chanel, Kermit, Klopfer, Flecki, Maxima, Morti und Frau von und zu Tante Pauli ihr seid unvergessen und für immer in meinem Herzen.



  Top
"Autor"  
Nutzer: 2freunde
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 24.03.2009
Anzahl Nachrichten: 927

geschrieben am: 19.12.2009    um 02:30 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: Susanne
Kind wir leben im Computerzeitalter - ich tipp das doch nicht ab

copy & paste
jetzt musst ich ja auch ein wenig schmunzeln, obwohl ich das vorher überlesen habe .

zum artikel: wieder was dazu gelernt, danke
Schnuffelgrüße von Nina und den Ninchens
*Oskar - für immer geliebt und niemals vergessen*
  Top
"Autor"  
Nutzer: Tanja7
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 29.10.2007
Anzahl Nachrichten: 11044

geschrieben am: 19.12.2009    um 09:11 Uhr   IP: gespeichert
Liebe Grüße von Tanja und ihren 9 Zwergen!
  Top
"Autor"  
Nutzer: Lena95
Status: Junghase
Post schicken
Registriert seit: 29.08.2009
Anzahl Nachrichten: 68

geschrieben am: 19.12.2009    um 13:33 Uhr   IP: gespeichert
Die uneingeschränkte Aussage, wonach heißes Wasser schneller gefriert als kaltes Wasser, ist jedoch falsch, da der Mpemba-Effekt nur in speziellen thermodynamischen Systemen auftritt.


Quelle:
>KLICK HIER!<


  Top
"Autor"  
Nutzer: GhettoMuffin
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 04.07.2007
Anzahl Nachrichten: 2322

geschrieben am: 19.12.2009    um 18:20 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: Susanne
Ein amerikanischer Forscher hat eine Erklärung dafür gefunden, warum heißes Wasser schneller friert als kaltes: Kaltes Wasser enthält eine Reihe von gelösten Substanzen wie Kalzium- und Magnesiumsalze, die beim Abkühlen die Bildung von Eiskristallen stören. Beim Erhitzen fallen diese Substanzen jedoch aus, so dass sich das Eis schneller bilden kann. Bei diesem Erklärungsversuch, der dem Physiker Jonathan Katz während der Korrektur von Examensarbeiten eingefallen ist, handelt es sich bislang allerdings um reine Theorie. Der Wissenschaftler hofft jedoch, diese Theorie bald mit experimentellen Ergebnissen untermauern zu können.

Schon Aristoteles und nach ihm René Descartes stolperten über das ungewöhnliche Verhalten von heißem und kaltem Wasser beim Einfrieren. Wissenschaftlich beschrieben wurde der Effekt allerdings erst 1963, nachdem ein tansanischer Schüler namens Erasto Mpemba bei der Herstellung von Eiscreme ebenfalls beobachtet hatte, dass erhitzte Milch schneller fest wurde als kalte. Seitdem ist das paradox erscheinende Phänomen als Mpemba-Effekt bekannt.

Trotz verschiedener Erklärungsversuche ist die tatsächliche Ursache für den Effekt jedoch bis heute ungeklärt. Das beschäftigte auch Jonathan Katz, der an der Universität von Washington in St. Louis arbeitet. Er habe sich gefragt, was das Erhitzen eigentlich mit dem Wasser anstellt, wodurch dann das Einfrierverhalten beeinflusst wird, erzählt er im "New Scientist". Auch eine Antwort glaubt er gefunden zu haben: Verantwortlich sind seiner Ansicht nach im Wasser gelöste Salze wie Kalzium- und Magnesiumhydrogencarbonat, die die so genannte Härte von Trinkwasser bestimmen. Wird Wasser abgekühlt, bilden sich kleine Eiskristalle, während gleichzeitig die Konzentration der Salze in dem flüssigen Anteil steigt. Dadurch verschiebt sich der Gefrierpunkt der Flüssigkeit immer weiter nach unten und es dauert länger, bis alles Wasser zu Eis geworden ist.

Beim Erhitzen setzen sich die Salze dagegen ab und können daher den Gefrierpunkt auch nicht mehr beeinflussen, erklärt Katz. Außerdem führe der im kalten Wasser erniedrigte Gefrierpunkt dazu, dass der Temperaturunterschied zwischen Wasser und Umgebung immer geringer wird. Je größer dieser Unterschied jedoch ist, desto schneller bildet sich das Eis. Zusammengenommen könnten beide Faktoren durchaus den Mpemba-Effekt erklären, glaubt Katz. Sollte sich seine Erklärung bestätigen, müsste der Unterschied bei sehr hartem Wasser besonders stark ausgeprägt sein. Im Moment sucht der Physiker jemanden, der die entsprechenden Experimente durchführt und so seine Theorie untermauert.


Quelle: www.wissenschaft.de/wissenschaft/gutzuwissen/266618.html
In der Schule (das war kurz nach dem Krieg - bin ja schon älter) haben wir gelernt, dass es daran liegt, dass heißes Wasser die Energie schneller abgibt.
  Top
"Autor"  
Nutzer: Lena95
Status: Junghase
Post schicken
Registriert seit: 29.08.2009
Anzahl Nachrichten: 68

geschrieben am: 19.12.2009    um 18:48 Uhr   IP: gespeichert
Ich habe meine Physiklehrer gefragt und er meinte, dass heißes nicht schneller als kaltes Wasser gefriert.
Habe dann gegoogelt und bin darauf gestoßen....

Ich selbst habe davon keine Ahnung

Lg
  Top
"Autor"  
Nutzer: schnuffelnase
Status: VIP
Post schicken
Registriert seit: 28.11.2007
Anzahl Nachrichten: 30120

geschrieben am: 19.12.2009    um 21:24 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: Lena95
Die uneingeschränkte Aussage, wonach heißes Wasser schneller gefriert als kaltes Wasser, ist jedoch falsch, da der Mpemba-Effekt nur in speziellen thermodynamischen Systemen auftritt.


Quelle:
>KLICK HIER!<


Hast du denn auch den Absatz genau darüber gelesen?

Für unseren Fall trifft der Mpemba-Effekt durchaus zu.
Grüße von Karin
  Top
"Autor"  
Nutzer: Susanne
Status: SR-Team
Post schicken
Registriert seit: 01.01.1970
Anzahl Nachrichten: 34483

geschrieben am: 19.12.2009    um 21:41 Uhr   IP: gespeichert
Großer Gott - ich hab's nur nett gemeint. Nun kommen die 14jährigen Physikprofessorinnen und Immerschlauen und wollen uns das Gegenteil beweisen.

Leute, probierts aus oder auch nicht - ihr werdet so oder so im Winter kein frisches und NICHT gefrorenes Wasser in den Gehegen halten können.

Lassen wir das doch einfach. Meine Güte......

*Jetzt Pate werden*: >KLICK HIER!<



Was wir brauchen, sind ein paar verrückte Leute; seht euch an, wohin uns die Normalen gebracht haben.
*George Bernard Shaw*
  Top
"Autor"  
Nutzer: schanick
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 15.12.2008
Anzahl Nachrichten: 780

geschrieben am: 20.12.2009    um 20:32 Uhr   IP: gespeichert
Hi Susi,

als ich das alles hier gelesen habe hab ich genau das Gleiche gedacht. *kopfschüttel*

ICH fands hyperinteressant! Auch wenn meine Tiere nicht in Außenhaltung leben. Danke für deine Mühe

LG
schanick
  Top
"Autor"  
Nutzer: Puck08
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 04.09.2009
Anzahl Nachrichten: 1161

geschrieben am: 21.12.2009    um 08:55 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: Susanne
Großer Gott - ich hab's nur nett gemeint. Nun kommen die 14jährigen Physikprofessorinnen und Immerschlauen und wollen uns das Gegenteil beweisen.

Leute, probierts aus oder auch nicht - ihr werdet so oder so im Winter kein frisches und NICHT gefrorenes Wasser in den Gehegen halten können.

Lassen wir das doch einfach. Meine Güte......
Ach reg Dich nich uff! Lohnt sich nicht!
Ich habe mich riesig gefreut - mein Mann hat mir nämlich nicht geglaubt, dass heißes Wasser eher gefriert! Ha, jetzt kann ich richtig klugscheißen...!

  Top
"Autor"  
Nutzer: Wollsocke
Status: Oberhase
Post schicken
Registriert seit: 20.07.2009
Anzahl Nachrichten: 132

geschrieben am: 31.12.2009    um 11:57 Uhr   IP: gespeichert
uii gut zu wissen, hab immer warmes Wasser reingetan und mich gewundert, warum es so komisch spitz gefriertO.o
  TopZuletzt geändert am: 31.12.2009 um 11:58 Uhr von Wollsocke