Auf den Beitrag: (ID: 10983) sind "14" Antworten eingegangen (Gelesen: 5261 Mal).
"Autor"

Roter Mangold?

Nutzer: Sharon
Status: Minihase
Post schicken
Registriert seit: 06.05.2008
Anzahl Nachrichten: 21

geschrieben am: 03.07.2008    um 18:57 Uhr   IP: gespeichert
hallo !

ich habe bei den Ernährungssieten schon etwas über Mangold gelesen. aber wie verhält es sich mit "Roter Mangold"? Dazu konnte ich weit und breit leider nichts finden.

wäre dankbar wenn mir dazu jemand was sagen könnte !
  Top
"Autor"  
Nutzer: Dani
Status: VIP
Post schicken
Registriert seit: 01.01.1970
Anzahl Nachrichten: 17947

geschrieben am: 03.07.2008    um 19:47 Uhr   IP: gespeichert
huhu,

hm...so richtig konnte ich auch nichts über roten mangold finden.....

auszug aus wikipedia:

Der Mangold ergibt mit seinen langgestielten, bis 30 cm langen Blättern ein spinatartiges Gemüse. Es gibt zahlreiche Sorten mit unterschiedlicher Blattfarbe (bleich, gelb, hell- bis dunkelgrün), die Blätter können runzelig oder glatt sein. Es werden die Blätter und die Stiele verzehrt, nicht jedoch die Wurzeln.

Die Mangoldblätter zählen zu den Lebensmitteln mit sehr hohem Oxalsäuregehalt.

lg dani


Meine Engel Lotti, Speedy-Baby, Chanel, Kermit, Klopfer, Flecki, Maxima, Morti und Frau von und zu Tante Pauli ihr seid unvergessen und für immer in meinem Herzen.



  Top
"Autor"  
Nutzer: Sharon
Status: Minihase
Post schicken
Registriert seit: 06.05.2008
Anzahl Nachrichten: 21

geschrieben am: 03.07.2008    um 21:01 Uhr   IP: gespeichert
erstmal Danke für Deine Antwort !

Ich wusste bis heute nicht mal was Mangold überhaupt ist ! *schäm* Aber ich bin ja immer auf der Suche nach einer kleinen Abwechslung für meine Süßen. Und diesen "Roten Mangold" hatten sie bei meinem Händler heute zum ersten Mal. Und ich dachte ja nur, das könnte eine feine Abwechslung sein !?

Über Mangold ansich habe ich auch einiges gelesen. Aber auch von Deiner Beschreibung weicht dieser "Rote Mangold" einiges ab, keine Ahnung.

Also das sind so kleine grüne Blättchen mit einem roten Stiel. Ich habe den beiden heute einfach mal jeweils 2 Blätter gegeben. Und sie sind darauf voll abgefahren. Aber das heißt ja nix bei so kleinen Hüpfern.

Daher würde ich mich freuen, wenn dazu vielleicht noch jemand etwas mehr Infos liefern könnte !

DANKE !/quee
  Top
"Autor"  
Nutzer: Peppie
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 17.04.2008
Anzahl Nachrichten: 485

geschrieben am: 03.07.2008    um 22:02 Uhr   IP: gespeichert
Also der rote Mangold ist eine andere Art von Mangold, ich glaube zu wissen das er aus China kommt! Ich würde ihn nicht fütter, weil fast alle weiter gezüchteten Gemüse/Obst Sorten nicht mehr viel Vitamine und co. enthalten


  Top
"Autor"  
Nutzer: jodel
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 03.03.2007
Anzahl Nachrichten: 988

geschrieben am: 03.07.2008    um 22:15 Uhr   IP: gespeichert
Naja, nur weil es eine andere Sorte ist, muss es ja nicht eine spezielle Zuchtsorte sein, der es an Vitaminen mangelt. Das mit den geringeren Vitaminen trifft hauptsächlich auf die Supermarktgemüsesorten zu, die aus den Gewächshäusern Hollands etc. kommen oder auf Gemüse, dass zu früh geerntet wurde. Dass Zuchtformen weniger Vitamine enthalten ist übrigens ein Ammenmärchen. Nur das Gewächshausgemüse aus Holland wächst teilweise auf sehr ausgelaugten Böden, weswegen Mangelerscheinungen auftreten.

Die rote Färbung lässt sich wieder einmal auf Anthocyane zurückführen (pflanzliche Farbstoffe, die harmlos sind und höchstens den Urin anfärben).
Solltest aber dennoch nicht zu viel verfüttern wegen dem von Dani erwähnten erhöhten Oxalsäuregehalt.
  Top
"Autor"  
Nutzer: Giebschen
Status: Minihase
Post schicken
Registriert seit: 24.11.2006
Anzahl Nachrichten: 3942

geschrieben am: 03.07.2008    um 22:44 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: Peppie
Also der rote Mangold ist eine andere Art von Mangold, ich glaube zu wissen das er aus China kommt! Ich würde ihn nicht fütter, weil fast alle weiter gezüchteten Gemüse/Obst Sorten nicht mehr viel Vitamine und co. enthalten
Ich bin mir jetzt nicht sicher, ob ich jetzt was verwechsele, aber ich glaube du sprichst gerade von Pakjoi (oder wie das auch immer geschrieben wird) und der ist nicht rot.

  Top
"Autor"  
Nutzer: Sharon
Status: Minihase
Post schicken
Registriert seit: 06.05.2008
Anzahl Nachrichten: 21

geschrieben am: 04.07.2008    um 21:09 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: jodel
Solltest aber dennoch nicht zu viel verfüttern wegen dem von Dani erwähnten erhöhten Oxalsäuregehalt.
Danke für Eure Antworten !

Das werde ich auch so machen. Wollte eben nur wissen, ob die beiden das überhaupt vertragen. Aber gestern hatte ich mal jeweils 2 Blätterchen verfüttert, und heute haben beide noch gelebt und waren putzmunter ! *lol

heute gabs dann nochmal eine kleine Ration, und es wurde wieder dankend angenommen. Aber damit ist jetzt eh wieder Schluss. Denn in meinem Markt gibt es das schon nicht mehr, scheint wohl etrwas besonderes zu sein !?!? Na egal, haben sie mal etwas Abwechslung gehtbt !/quee

P.S. Absolut beschissene Forensoftware!!!!!" Nicht mal ein Zitat kann man richtig plazieren!!! *traurig*
  TopZuletzt geändert am: 04.07.2008 um 21:11 Uhr von Sharon
"Autor"  
Nutzer: jodel
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 03.03.2007
Anzahl Nachrichten: 988

geschrieben am: 04.07.2008    um 23:30 Uhr   IP: gespeichert
Deinen Kommentar in fettgedruckten Rot könntest du aber auch Susanne persönlich mitteilen...
  Top
"Autor"  
Nutzer: Peppie
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 17.04.2008
Anzahl Nachrichten: 485

geschrieben am: 05.07.2008    um 00:35 Uhr   IP: gespeichert
Ich habe es so gerlernt!

Aber kann ja sein das mal auch Lehrer nicht alles wissen und in der Ernährung gibt immer wieder ganz andere Meinung! Guck dir nur die Goldene Kiwi an! ( ich weiß leider den Namen nicht)
Oder auch Erdbeeren die nur noch noch Wasser schmecken!


  Top
"Autor"  
Nutzer: Dani
Status: VIP
Post schicken
Registriert seit: 01.01.1970
Anzahl Nachrichten: 17947

geschrieben am: 05.07.2008    um 00:47 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: Sharon
P.S. Absolut beschissene Forensoftware!!!!!" Nicht mal ein Zitat kann man richtig plazieren!!! *traurig*
mäßige bitte deinen ton/ausdrucksweise!!!

wenn es dir hier nicht gefällt bzw. du ein persönliches problem mit dem aufbau des forums hast, hindert dich keiner daran zu gehen....so ist es und so bleibt es!!! finde dich damit ab bzw. versuch damit umzugehen.

gruß dani


Meine Engel Lotti, Speedy-Baby, Chanel, Kermit, Klopfer, Flecki, Maxima, Morti und Frau von und zu Tante Pauli ihr seid unvergessen und für immer in meinem Herzen.



  TopZuletzt geändert am: 05.07.2008 um 01:36 Uhr von Dani
"Autor"  
Nutzer: jodel
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 03.03.2007
Anzahl Nachrichten: 988

geschrieben am: 05.07.2008    um 10:28 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: Peppie
Oder auch Erdbeeren die nur noch noch Wasser schmecken!
Da geb' ich dir ja recht. Ich glaube aber bei diesen ganzen hochgezüchteten Gewächshausgemüse/obst ist das größere Problem der übermäßige Einsatz von Pestiziden; das ist wirklich schädlich. Wobei ich gehört habe, dass zumindest die Produkte aus den Niederlanden wieder genießbar sein sollen. Man züchtet zwar immer noch die riesen Fleischtomanten und dergleichen, die nach nichts schmecken, aber der Pestizideinsatz soll zurückgegangen sein. Anders ist es mit Erzeugnissen aus Marokko, Spanien, Italien usw. So etwas würde ich nicht mehr verfüttern, ich selbst weigere mich mittlerweile auch das zu essen.

Aber warum soll die goldenen Kiwi schlechter sein als z.Bsp. die grüne? Die stellt genau wie die gelbe Kiwi auch nur eine Zuchtform dar. In der Natur gibt es sehr viel mehr Sorten, viel kleinere, auch rote Kiwis, mit denen die Supermarktkiwis nix mehr gemein haben.

Mein erster Post sollte nicht so kritisierend klingen, Peppie.
  Top
"Autor"  
Nutzer: Sylke
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 25.11.2006
Anzahl Nachrichten: 20479

geschrieben am: 05.07.2008    um 10:49 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: jodel
warum soll die goldenen Kiwi schlechter sein als z.Bsp. die grüne? Die stellt genau wie die gelbe Kiwi auch nur eine Zuchtform dar. In der Natur gibt es sehr viel mehr Sorten, viel kleinere, auch rote Kiwis, mit denen die Supermarktkiwis nix mehr gemein haben.
Wenn Du mal nach "Goldkiwi" suchst, wirst Du fündig werden. Die Goldkiwi an sich ist nicht schlecht, aber zur Verhinderung von Köttelketten einfach untauglich. Ihr fehlen Großteile des dafür verantwortlichen Enzyms (genau wie bei SWEET Ananas). Aus dem Grunde, sollte man, wenn man Kiwi verfüttert, einfach zu der normalen (grünen) Variante greifen.

Gruß Sylke
Sylke mit ihren 11 Monstern.....Oskar, Johanna, Sir Cedrik, Pauline, Poldi, Luise und den Babys Schnucki, Schwänli, Bärli, Amadeus und Aramis
Hermitier, Julchen und Alice immer im Herzen

  Top
"Autor"  
Nutzer: jodel
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 03.03.2007
Anzahl Nachrichten: 988

geschrieben am: 05.07.2008    um 13:16 Uhr   IP: gespeichert
Aha, das mit den Goldkiwis wusste ich nicht. Werd' ich mir aber für den nächsten Köttelkettenalarm merken!
  Top
"Autor"  
Nutzer: Sharon
Status: Minihase
Post schicken
Registriert seit: 06.05.2008
Anzahl Nachrichten: 21

geschrieben am: 10.07.2008    um 18:02 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: Dani
mäßige bitte deinen ton/ausdrucksweise!!!
Schuldigung. Aber ich hatte mich schon öfter wegen diesen Zitaten innerlich aufgeregt. Das ist wirklich sehr unpraktisch. Hat ja aber nichts mit dem Forum ansich und Euren Hilfen zu tun. Trotzdem nochmal Schuldigung wegen dem Ton, hätte ich auch besser formulieren können.

Und nochmals Danke für Eure Atworten !/quee
  Top
"Autor"  
Nutzer: Dani
Status: VIP
Post schicken
Registriert seit: 01.01.1970
Anzahl Nachrichten: 17947

geschrieben am: 10.07.2008    um 18:08 Uhr   IP: gespeichert
ok.... frieden....

lg dani


Meine Engel Lotti, Speedy-Baby, Chanel, Kermit, Klopfer, Flecki, Maxima, Morti und Frau von und zu Tante Pauli ihr seid unvergessen und für immer in meinem Herzen.



  Top