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Frischfutter einfrieren?

Nutzer: Pauli
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geschrieben am: 23.08.2008    um 11:03 Uhr   IP: gespeichert
Hallo ihr Lieben,

wenn ich die Frischfutter-Regel 100 g/kg Ninchengewicht beherzige (das wären im Falle unseres Lucky dann gerade mal 55 g FF) und abwechslungsreich, d.h. mehrere Sorten Gemüse, füttern will, muss ich wöchentlich 80 % des Frischfutters wegwerfen, weil man es ja nur ein paar Tage aufheben kann. Denn jedes Gemüse, das man kaufen kann, ist entweder pfund- oder kiloweise bzw. zu mehreren Teilen abgepackt (Fenchel mal ausgenommen, den gibt's einzeln). Das Wegwerfen so großer Mengen Gemüse ist für mich längerfristig nicht akzeptabel, und zwar nicht nur wegen der Kosten, sondern auch, weil es mir gegen den Strich geht, Lebensmittel wegzuwerfen.

Deshalb würde ich gerne wissen, ob man frisches Gemüse auch einfrieren und nach dem Auftauen wieder verfüttern kann? Ich habe das mal mit Kohlrabi versucht, aber der war nach dem Auftauen total wässrig, den mochte ich nicht mehr verfüttern. Mit anderem Gemüse habe ich es noch nicht ausprobiert. Wie macht ihr das?
LG
Pauli

  TopZuletzt geändert am: 23.08.2008 um 11:03 Uhr von Pauli
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Nutzer: melodini
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geschrieben am: 23.08.2008    um 11:21 Uhr   IP: gespeichert
Hallo Pauli!
Ich habe so eine große Glasschale mit Deckel, in die ich das angeschnittene Gemüse lege. Ausgelegt hab ich das Ganze noch mit einem Stück Küchenpapier, das saugt die Flüssigkeit und wird jeden Tag gewechselt. Einfrieren wird bestimmt bei jedem Gemüse ein Problem darstellen. Und ich stelle es mir auch schwierig vor, das jeden Tag auf- und abzutauen.
Bei dir ist aber einfach noch das Problem, dass Lucky ja noch so unglaublich klein ist und die Menge von 55g ja echt wenig ist. Wenn er aber erst mal weiter gewachsen ist und die Menge immer mehr wird, hat sich das Problem bald bestimmt erledigt.
Hast Du vielleicht einen Lidl in der Nähe? Da kann man alles einzeln kaufen und dann brauchst du auch nicht so große Mengen zu kaufen.
Liebe Grüße!

It will all be good in the end. If it's not good, it's not the end.
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Nutzer: Sylke
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geschrieben am: 23.08.2008    um 11:26 Uhr   IP: gespeichert
Der Kleine ist doch noch im Wachstum, oder? Da gilt die 100-gr-Regelung nicht. Wobei auch diese 100 gr bei erwachsenen Tieren nur ein grober Richtwert ist. Manche brauchen mehr und manche weniger.

Eingefrorenes Futter kann man nicht verfüttern. Das vermatscht beim Auftauen.

Gruß Sylke
Sylke mit ihren 11 Monstern.....Oskar, Johanna, Sir Cedrik, Pauline, Poldi, Luise und den Babys Schnucki, Schwänli, Bärli, Amadeus und Aramis
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Nutzer: SensiStar
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geschrieben am: 23.08.2008    um 11:37 Uhr   IP: gespeichert
Hallo Pauli,

Also ich würde es auch nicht machen... ich habe mich mit der Beschaffenheit und den Veränderungen von Gemüse in Bezug auf Kälte und Wärme ein bisschen beschäftigt... schon vor den Ninchen weil meine Schwester Vegetarierin ist.

Also man sollte die meisten Gemüsesorten nichtmal im Kühlschrank aufbewahren weil häufig der Geschmack massiv leidet (gut noch kein Drama aber wir wollen ja auch keine Tomate die nach Wasser schmeckt)... noch öfter die Vitamine diese Temperaturen nicht abkönnen und manches Gemüse im Kühlschrank sogar schneller verderben kann... prinzipiell hält Gemüse sich bei der richtigen Lagerung schon auch längere Zeit... also eine Woche ist bei uns meist kein Problem... das einzige was ich zur Zeit im Kühlschrank lagere sind die Möhren... denen macht es nicht sooo viel aus und die verderben bei diesen Temperaturen und der schlechten Qualität die wir momentan leider bekommen draussen zu schnell... habe immer nur das was ich für die nächsten 2 Mahlzeiten brauche an Möhren draussen liegen...

Aber ich schau gerne nochmal genau nach bez. der Lagerung von den einzelnen Gemüsesorten und poste das nochmal...

Was ich schonmal vorab noch sagen kann: Paprika von anderem Gemüse fernhalten... die verlieren Enzyme die den Reifeprozess beschleunigen und in deren Nähe verdirbt alles schneller.

LG Anita


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Nutzer: Pauli
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geschrieben am: 23.08.2008    um 12:06 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: Sylke
Der Kleine ist doch noch im Wachstum, oder? Da gilt die 100-gr-Regelung nicht. Wobei auch diese 100 gr bei erwachsenen Tieren nur ein grober Richtwert ist. Manche brauchen mehr und manche weniger.
@Sylke
Gut zu wissen. Ich habe mich bislang sowieso nicht so streng daran gehalten, eben weil Lucky noch im Wachstum ist. Trotzdem muss ich reichlich Grünzeug wegwerfen. Wie es aussieht, wird Lucky aber auch ausgewachsen sicher nicht viel mehr als 1 Kilo wiegen, und das wären dann auch nur ~100 g Frischkost. Nicht gerade viel.

@SensiStar
Ich wusste bislang nur von Bananen, dass sie im Kühlschrank schneller reifen und altern, deshalb lagere ich sie bei Zimmertemperatur. Die Möhren habe ich im Kühlschrank liegen, den Fenchel und eine angeschnittene Gurke ebenso, nur der Staudensellerie liegt draußen (schon aus Platzgründen). Aber es wäre wirklich interessant zu wissen, wie man die unterschiedlichen Gemüsesorten lagern soll. Wäre prima, wenn du da deine Aufzeichnungen finden würdest.
LG
Pauli

  TopZuletzt geändert am: 23.08.2008 um 12:08 Uhr von Pauli
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Nutzer: ophilia
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geschrieben am: 23.08.2008    um 12:23 Uhr   IP: gespeichert
Hallo Pauli,

Chicoree solltest du kühl und vor allem dunkel lagern, die Blätter sollten gelb sein, wenn sie grün sind entwickeln sie massive Bitterstoffe das sehr ekelig schmeckt und man davon Bauchschmerzen bekommt.

Möhren bewahre ich im auch im Kühlschrank ebenso wie Chicoree einfach länger haltbar.

Chinakohl ist an sich bei kühler dunkler Lagerung lange haltbar selbst wenn er angebrochen ist (gut 1 Woche)

Brokkolie genau das gleiche von der Lagerung wie mit Chicoree.

Prinzipell brauchst du halt einen kühlen dunklen Raum, wo du die Gemüse gut lagern kannst.

Das zweite was du machen kannst um nicht so viel Gemüse wegzuschmeißen, iss mehr Gemüse wir haben es mittlerweile so das geschnippeltes Gemüse abends mit Dip auf den Tisch kommt oder ich halt einen Salat mache schaden tuts nicht
Liebe: die Kraft, nicht nur die eigene, sondern auch die Unvollkommenheit eines anderen lebenslang zu ertragen.
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Nutzer: Pauli
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geschrieben am: 23.08.2008    um 12:43 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: ophilia
Das zweite was du machen kannst um nicht so viel Gemüse wegzuschmeißen, iss mehr Gemüse wir haben es mittlerweile so das geschnippeltes Gemüse abends mit Dip auf den Tisch kommt oder ich halt einen Salat mache schaden tuts nicht
Hey, du musst mich nicht so mit der Nase darauf stoßen, dass ich mich nicht allzu gesund ernähre.

Aber im Ernst: Von einigen Ausnahmen abgesehen, mache ich mir nicht wirklich viel aus Gemüse, und manche Sorten ekeln mich sogar richtig an. Wenn ich bspw. für Lucky ein Stück Sellerie abschneide, läuft mir bei dem Geruch eine richtige Gänsehaut über. Das gleiche gilt für (rohe) Tomaten. *schauder* Petersilie (und Kräuter allgemein) ist auch so ein Ekeldings. Fenchel riecht ganz gut, aber ich wüsste nicht, wie ich den zubereiten sollte, er erinnert halt sehr an Anisbonbons, als herzhafte Zubereitung kann ich mir den überhaupt nicht vorstellen. Naja, und so weiter, und so weiter ...
LG
Pauli

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geschrieben am: 23.08.2008    um 12:51 Uhr   IP: gespeichert
So habe auch nochmal nachgeschlagen:

Also, bei allem Gemüse welches man im Kühlschrank lagern möchte gilt: Getrennt von Blattsalaten und so luftig wie möglich (also auch immer alle Plastikverpackungen etc. entfernen) lagern. Blattsalate kann man allerdings durchauch gewaschen und getrocknet in einem luftdicht verschlossenen Frischhaltebeutel im Kühlschrank längere Zeit lagern.

Was eigentlich nicht in den Kühlschrank gehört sind (grundsätzlich, nicht nur für Ninchen): Auberginen, Paprika, Gurken, Zucchini, und Tomaten.

Kräuter wiederum kann man wie Blattsalate in Frischhaltebeuteln im Kühlschrank länger lagern.

Obst sollte grundlegend nicht länger als 2 Tage im Gemüsefach gelagert werden. Und Obsorten die auch nicht in den Kühlschrank sollten sind: Zitrusfrüchte, Melonen und Bananen.

weitere Tipps gibt es u.a. hier:

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LG Anita


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Nutzer: ophilia
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geschrieben am: 23.08.2008    um 12:52 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: Pauli
Hey, du musst mich nicht so mit der Nase darauf stoßen, dass ich mich nicht allzu gesund ernähre.

Aber im Ernst: Von einigen Ausnahmen abgesehen, mache ich mir nicht wirklich viel aus Gemüse, und manche Sorten ekeln mich sogar richtig an. Wenn ich bspw. für Lucky ein Stück Sellerie abschneide, läuft mir bei dem Geruch eine richtige Gänsehaut über. Das gleiche gilt für (rohe) Tomaten. *schauder* Petersilie (und Kräuter allgemein) ist auch so ein Ekeldings. Fenchel riecht ganz gut, aber ich wüsste nicht, wie ich den zubereiten sollte, er erinnert halt sehr an Anisbonbons, als herzhafte Zubereitung kann ich mir den überhaupt nicht vorstellen. Naja, und so weiter, und so weiter ...
Tomate kaufe ich ganz tapfer nur für meine Kaninchen und dann auch nicht mehr als 3 stück, ich bin Allergisch gegen die *bah*

Sellerie egal in welcher Form ist einfach nur ekelig.

Fenchel hingegen schnibbelst du in feine Streifen für einen Salat mit Datteln, Eisbergsalat, Paprika, Äpfeln, Feldsalat darüber machst du

ein Honigsenfdressig, alle meine Grünzeugverweigerer futtern ihn mit Begeißterung. Fenchel schmeckt nicht stark nach Anis/er riecht intensiver als er schmeckt.

Paprika, Möhren und co in Stifte schnippeln die Tütchen für die Dressingmischung in Joghurt/Quark untermischen da kriegste selbst Kinder zum Gemüse essen.



Gemüsesuppe mit Rindfleisch och ich kenne eine ganze Reihe von Rezepte wie man übriggebliebenes Gemüse verwerten kann ohne gleich einen Aufstand zu provozieren
Liebe: die Kraft, nicht nur die eigene, sondern auch die Unvollkommenheit eines anderen lebenslang zu ertragen.
  TopZuletzt geändert am: 23.08.2008 um 12:56 Uhr von ophilia
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geschrieben am: 23.08.2008    um 13:18 Uhr   IP: gespeichert
Aaaah... ophilia... hör auf ich bekomme Hunger...

Fenchel im Salat kann ich nur bestätigen... und man kann ganz prima herzhaft-süße Dressings dazu machen...

Wir machen das gerne mit Gurke, Fenchel, Paprika (lecker auch statt mit Paprika mit Kiwi) und dann ein Dressing mit Holunderblütenessig (gibts bei Rewe) und dazu einen Schuß Holunderblütensirup (der dunke Holundersirup schmeckt auch legga, gibts beide bei Rewe) und sonst alles was man gewöhnlich in Salatsoße braucht: Salz, Pfeffer, Öl evtl. ein Schuß Zitronensaft...

Kräuer eklig? Pauli wir könnten glaub ich nicht zusammen kochen/essen ;) Kräuter sind für mich lebenswichtig^^ Kein Essen geht bei uns ohne...

Und die Suppe wäre bei mir glaub ich eher ne Rindfleischsuppe mit Gemüse... aber leeeeeeecker... besonders wenn man eine Portion schwäbischen Kartoffelsalat auf dem Teller in die Suppe packt (ja, in die Suppe... aber bitte ohne Mayo... in diesen kommen nur Knoblauch(zum Schüssel ausreiben), Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Essig, Öl und 1-2 rohe Eier).

oder auch sehr lecker im Herbt und Winter ist Steckrübeneintopf mit Leiterchen...und natürlich dürfen darin auch die Pastinaken nicht fehlen...

Die schmecken uns wiederum auch mit Fenchel als Salat ganz fein...

Ok ich muss aufräumen und dann schnell kochen... hab Hunger!

LG Anita


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Nutzer: Heubären
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geschrieben am: 23.08.2008    um 13:30 Uhr   IP: gespeichert
So, ich als Teil-Tupperwaren-Besitzerin habe eine Kühlschrank-Aufbewahrungstabelle vom PrimaKlima.

Nach der ist es Folgendermaßen:

Nicht in den Kühlschrank sollen Banane, Kiwi, Tomate

In den Kühlschrank mit eher viel Belüftung sollen Broccoli, Chiccore

In den Kühlschrank mit mittlerer Atmungsaktivität: Blumenkohl, Blattsalat, Petersilienwurzel, Fenchel, Kräuter, Paprika, Apfell, Birne

Geringe Atmungsaktivität (Kühlschrank): Möhren, Gurke, rote Bete, Stauden- und Knollensellerie, Melone, Ananas, Traube, Erdbeere

gefunden auch im Netz: >KLICK HIER!<
Die Suchfunktion darf benutzt werden.
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Nutzer: Möhrchenmama
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geschrieben am: 23.08.2008    um 14:06 Uhr   IP: gespeichert
Ich habe vor kurzer Zeit einen Versuch gestartet...undzwar dachte ich mir wenn ich Kräuter aus meinem Garten trocknen kann...dann müßte das doch auch mit Obst und Gemüse gehen. Im Tierfachhandel stehen schließlich auch Zucchinis oder Karotten in getrockneter Form zum Verkauf. Also habe ich Äpfel, Karotten und Gurken in dünne Scheiben geschnitten, auf ein straff gespanntes Leinentuch gelegt und es an einen trockenen Ort mit ziemlich gleich bleibender Temperatur gestellt. Hat auch gut geklappt, nichts ist verdorben und meine Kaninchen haben das Futter gerne gefressen.
LG
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Nutzer: Pauli
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geschrieben am: 23.08.2008    um 18:15 Uhr   IP: gespeichert
Fenchel hingegen schnibbelst du in feine Streifen für einen Salat mit Datteln, Eisbergsalat, Paprika, Äpfeln, Feldsalat darüber machst du ein Honigsenfdressig

Soll ich ganz ehrlich sein? Für mich ist das igitt. Ich mag nichts Herzhaftes mit Süßem drin. Obst als Salatbestandteil oder ein süßliches Dressing sind mir absolut zuwider. Eine Salatsoße muss für mich aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Zwiebeln und sonst nichts bestehen, alternativ statt des Öls nehme ich auch Joghurt, aber mehr darf nicht rein. Ich schaue mir auf Vox jeden Tag "Das perfekte Dinner" an, und was dort an Zutaten zusammengemischt wird (z.B. Mango im Salat oder auch eine obstige Soße zum Fleisch), das lässt mir Schauer über den Rücken laufen.

@Möhrchenmama
Ja, Obst und Gemüse kann man auch trocknen. Wenn man kein Dörrgerät hat, geht das ganz gut im Backofen auf kleinster Stufe (50°). Problem dabei: Es ist dann kein Frischfutter mehr, sondern Trockenfutter.
LG
Pauli

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Nutzer: Möhrchenmama
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geschrieben am: 23.08.2008    um 19:09 Uhr   IP: gespeichert
Schon...aber immer noch besser als das gekaufte Zeug oder Lebensmittel wegzuwerfen
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Nutzer: SensiStar
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geschrieben am: 24.08.2008    um 03:01 Uhr   IP: gespeichert
Also die Idee von Möhrchenmama finde ich gar nicht schlecht... werde ich wohl mal antesten... bisher gabs nur Bananenchips aus dem Backofen *grusel* das ist was was ich nicht essen kann Bananen in jeglichen Formen...

Und zum Fenchel im Salat...das kannste auch prima ganz normal herzhaft umsetzen mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer und natürlich Zwiebeln... und kannst dann den Fenchel mit allem kombinieren was euch schmeckt... würde aber erstmal mit kleinen Mengen in ganz feinen Streifchen anfangen...

Hmm Süß-herzhafte Küchenexperimente...? Die machen doch Spaß... Also, ich finde es spannend was man eigentlich alles kombinieren kann... wie gesagt momentan steht bei uns Gurke mit Obst wie z.B. Kiwi o. Birne hoch im Kurs.,.. aber man muss es schon mögen...^^

LG Anita


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Nutzer: Pauli
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geschrieben am: 24.08.2008    um 11:59 Uhr   IP: gespeichert
Seid ihr eigentlich sicher, dass man bei Ninchen nicht eine Futterumstellung von Gemüse auf Mohrenköpfe vornehmen kann? Da hätte ich nämlich mit der Vernichtung eventueller Restbestände überhaupt keine Schwierigkeiten.
LG
Pauli

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Nutzer: Quokka
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geschrieben am: 24.08.2008    um 12:51 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: Pauli
Seid ihr eigentlich sicher, dass man bei Ninchen nicht eine Futterumstellung von Gemüse auf Mohrenköpfe vornehmen kann? Da hätte ich nämlich mit der Vernichtung eventueller Restbestände überhaupt keine Schwierigkeiten.



Tsts, Pauli...da fehlen mir wirklich die Worte!

Gruß
Dani
Ich fand, daß es für alle irdischen Streitigkeiten nur einen Ausweg gibt: die Toleranz. Und daß sie nur einer einzigen Gesinnung gegenüber nicht angewandt werden darf: der Intoleranz.
Bruno Walter (1876-1958)
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Nutzer: SensiStar
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geschrieben am: 24.08.2008    um 14:14 Uhr   IP: gespeichert



Lol... Pauli... dann könnte dich aber ein ähnliches Problem erwarten wie mich... Mein Schatz wirft mir nämlich grundsätzlich vor ich esse unseren Kaninchen das Essen weg


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Nutzer: Möhrchenmama
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geschrieben am: 24.08.2008    um 14:28 Uhr   IP: gespeichert
Mein Mann ärgert mich immer wenn ich meinen Ninchen Kräuter gebe. Dann sagt er immer:" Geb ihnen doch noch etwas mehr Salbei, dann brauch ich sie Weihnachten nicht mehr zu würzen!" BÖSER MANN!!! Ist selbstverständlich nur ein Scherz von ihm...er liebt unsere Hoppler genauso sehr wie ich!
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