Auf den Beitrag: (ID: 159891) sind "19" Antworten eingegangen (Gelesen: 7108 Mal).
"Autor"

Karotten einfrieren...?

Nutzer: SpikeFFM
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 04.03.2008
Anzahl Nachrichten: 801

geschrieben am: 25.09.2010    um 14:19 Uhr   IP: gespeichert
Huhu an alle...

Hab mal ne Frage...

Ich war eben einkaufen für die Löffels und Mario und ich hatten irgendwie nen Fehler in der Kommunikation und jetzt hab ich 8Kg Karotten daheim...

Unsere Löffels sind zwar verfressen aber sooo verfressen auch wieder nicht....

Ich kann denen ja jetzt auch nicht andauernd Möhrchen geben, (sonst sehn die am Ende noch aus wie ne Möhre...)

Ich komm mal zur eigentlichen Frage...

Kann man Karotten einfrieren? ?

Hatte zwar brav die Suchfunktion benutzt aber leider nix gefunden....

Danke und liebe Grüsse
Ramona

Es gibt grausame Tiere...aber sie tun es um zu überleben!

Aber wozu gibt es grausame Menschen...?

Ich mag keine Menschen, die viel reden und nichts sagen...!

Der Teufel ist ein Optimist, wenn er glaubt, dass er die Menschen schlechter machen kann.
Karl Kraus (österreichischer Schriftsteller 1874-1936)
  Top
"Autor"  
Nutzer: Cat13
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 10.06.2008
Anzahl Nachrichten: 1851

geschrieben am: 25.09.2010    um 14:26 Uhr   IP: gespeichert
Ich liebe solche Kommunikationsfehler *hihi* Sowas können wir hier auch gut...

Soweit ich weiß, kannst du Möhren nur schnitten, geschält und blanchiert (3min) einfrieren. Dann wären Sie für die Nins aber ungeeignet.

Ich würde verfüttern was reingeht

und den Rest für euch verarbeiten:
-Möhrengemüse
-Möhrensalat
-Rüblikuchen *hmmm*
-Möhrensuppe - da kannst du den Rest auch gut einfrieren

Wenn du Rezepte brauchst sag bescheid.

Guten Appetit

P.S: Es gibt nicht zufällig ein Bild von den 8kg Möhren...
-
  Top
"Autor"  
Nutzer: Marple
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 02.05.2010
Anzahl Nachrichten: 464

geschrieben am: 25.09.2010    um 14:30 Uhr   IP: gespeichert
geschnitten kannst du möhren durch aus einfriehren...
die sind beim auftauen dann nurn bisschen knietschiger... aber ich denke gefressen werden sie auch so...
brauchst du also nicht unbedingt blanchieren... geht auch einfach so
Es grüßt Anne mit Miss Marple (Mama) und Wollsocke (Söhnchen) --> Pebbles und Bam-Bam (Töchterchen und Söhnchen) ihr habt jetzt ein neues zu Hause, aber ihr bleibt immer in meinem Herzen!


  Top
"Autor"  
Nutzer: SpikeFFM
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 04.03.2008
Anzahl Nachrichten: 801

geschrieben am: 25.09.2010    um 14:54 Uhr   IP: gespeichert
Ich bin leider nicht sonderlich gut in der Küche...aber das ist natürlich auch ne Idee...

Ich hab noch nen Sack im Auto, also bitte noch mal nen grossen Sack dazu denken...
Ferdinand hat schon neugierig geguckt wie man sieht....ich glaub, ich mach denen einfach nen kleinen Mittags-Snack zurecht...wär ja jetzt gemein von mir...

ich hab nur blöderweise auch noch Sellerie, Paprika und Brokkoli gekauft...
Bitte nicht wundern, ich hatte ihnen eigentlich gesagt, dass sie ihr Zimmer aufräumen sollen aber wie das eben so ist...müssen wir das später noch machen.
Heut ist Kaninchen-Aufräumputz-Tag

...und das musst du mir bitte übersetzen, Marple

knietschiger

wahlweise in hessisch oder hochdeutsch...

Danke...
Es gibt grausame Tiere...aber sie tun es um zu überleben!

Aber wozu gibt es grausame Menschen...?

Ich mag keine Menschen, die viel reden und nichts sagen...!

Der Teufel ist ein Optimist, wenn er glaubt, dass er die Menschen schlechter machen kann.
Karl Kraus (österreichischer Schriftsteller 1874-1936)
  Top
"Autor"  
Nutzer: Marple
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 02.05.2010
Anzahl Nachrichten: 464

geschrieben am: 25.09.2010    um 14:56 Uhr   IP: gespeichert
ganz einfach.. sie verlieren ein bisschen ihre knackigkeit...

wenn die eingefrohren werden und dann wieder aufgetaut nehmen sie mehr wasser auf und werden daher bisschen knietschig.. also bisschen labbrig... (keine ahnung wie ich das sonst beschreiben soll)
Es grüßt Anne mit Miss Marple (Mama) und Wollsocke (Söhnchen) --> Pebbles und Bam-Bam (Töchterchen und Söhnchen) ihr habt jetzt ein neues zu Hause, aber ihr bleibt immer in meinem Herzen!


  Top
"Autor"  
Nutzer: CyCy
Status: SR-Team
Post schicken
Registriert seit: 30.07.2009
Anzahl Nachrichten: 22563

geschrieben am: 25.09.2010    um 17:14 Uhr   IP: gespeichert
Hm, Ramona, ich würde das den Kaninchen nicht mehr anbieten nach dem auftauen - wir kennen das ja, TK-Gemüse ist wenn es autaut einfach weich, egal ob blanchiert oder pur gefroren.
Dann haben sie das in Nullkommanix weggeputzt, weil's mehr wie Karottenmus ist(ist natürlich nicht Mus, nur weil's gefroren war, aber die Zellwände sind dann teilweise kaputtgeplatzt und das Gemüse eben weich) und die bescäftigung ist dahin.
Ist aber eine persönliche Sache. Frieren macht jedenfalls die Karotten nicht kaputt oder per se ungeeignet.


Ich empfehle Möhrendurcheinander zu kochen
LG



*Jetzt Pate werden*: >KLICK HIER!<
  Top
"Autor"  
Nutzer: Cat13
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 10.06.2008
Anzahl Nachrichten: 1851

geschrieben am: 25.09.2010    um 18:10 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: SpikeFFM
Ich bin leider nicht sonderlich gut in der Küche...aber das ist natürlich auch ne Idee...

Wenn du magst schreibe ich dir ein paar ganz einfache Gerichte auf, von denen du etwas mehr kochen kannst und das dann auf Vorat einfrieren kannst.
  Top
"Autor"  
Nutzer: Clonni
Status: VIP
Post schicken
Registriert seit: 10.03.2010
Anzahl Nachrichten: 8497

geschrieben am: 25.09.2010    um 18:23 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: Cat13
Wenn du magst schreibe ich dir ein paar ganz einfache Gerichte auf, von denen du etwas mehr kochen kannst und das dann auf Vorat einfrieren kannst.
*hust*
Ich habe grade leider nichts zum Thema beizutragen, bzw auch keine bessere Idee, aber Möhrenrezepte hören sich gut an.

Erzähl doch mal.

(Hihi...a la carte: jetzt auch für den selber-Möhrchen-Esser. )
Liebe Grüße von Sarah mit Harvey, Maggie und Merle
  Top
"Autor"  
Nutzer: SpikeFFM
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 04.03.2008
Anzahl Nachrichten: 801

geschrieben am: 25.09.2010    um 18:37 Uhr   IP: gespeichert
Dann her damit! Und das Rezept für das Möhrendurcheinander bitte auch...

und so ein Mod. könnt ja mal das Ganze hier umbenennen in....

"und wenn wir von den Möhrchen mal was abbekommen, dann..." oder so ähnlich....

..gell, Cynthia?!

Ich hab beschlossen, ich mach erst mal Möhrendurcheinander....

äähm...ist das ein regionales Gericht, Frau Pf. aus H. ??
Es gibt grausame Tiere...aber sie tun es um zu überleben!

Aber wozu gibt es grausame Menschen...?

Ich mag keine Menschen, die viel reden und nichts sagen...!

Der Teufel ist ein Optimist, wenn er glaubt, dass er die Menschen schlechter machen kann.
Karl Kraus (österreichischer Schriftsteller 1874-1936)
  Top
"Autor"  
Nutzer: Cat13
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 10.06.2008
Anzahl Nachrichten: 1851

geschrieben am: 25.09.2010    um 18:47 Uhr   IP: gespeichert
Na dann leg ich mal los und schaue was für einfache Rezepte mir einfallen

Rüblitorte

Zutaten:
2 Tassen Möhre(n), geraspelt
2 Tassen gemahlene Haselnüsse
1 Tasse Mehl
1/2 Tasse Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
6 Eier
200 g Butter, flüssig

(Mit Tasse meine ich so Kaffepötte)

Alle Zutaten in eine Schüssel geben (Mehl und Backpulver umbedingt vorher mischen), die flüssige Butter zuletzt, gut verrühren, in eine Kuchenform geben und dann bei 150 ° C backen.

Der Kuchen ist fertig, wenn man mit einem Holzspieß in die Mitte piek und kein Teig hängen bleibt.

Wenn die Farbe vom Kuchen gut ist mit Alufolie abdecken, damit er nicht nachdunkelt.

Zeitangaben finde ich beim Backen eher schwierig. Vllt. je nach Form 45 min bis 1 Std. 20 min.
Ich schaue nie auf die Uhr, sondern beende den Bräunungsvorgang mit Alufolie und teste mitdem Holzspieß ob er fertig ist. Damit klappt es finde ich am Besten.

Zum Schluss, wenn er kalt ist noch Zuckerguss drauf (Puderzucker + Zitronensaft)

Schön sind hier auch kleine Marzipanmöhren als Deko. Selbst gemacht aus Marzipan und Lebensmittelfarbe Und kleine Häschen








  Top
"Autor"  
Nutzer: Cat13
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 10.06.2008
Anzahl Nachrichten: 1851

geschrieben am: 25.09.2010    um 18:52 Uhr   IP: gespeichert
Möhrenrohkostsalat

(so simpel, dass ich mich frage, ob das überhaupt ein Rezept ist)

Zutaten:
Möhren
1 Apfel
Zitronensaft
Öl
Salz
Pfeffer

Möhren (soviel man halt essen will?) schälen und im Multizerkleinerer o.ä. zerhexeln.
Apfel geschält oder auch ungeschält zerhexeln.
Bischen Öl dazu, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Total simpel, aber auch total lecker


EDIT: Theoretisch kann man hier auch nen Schuß Sahne ranmachen.
  TopZuletzt geändert am: 25.09.2010 um 19:34 Uhr von Cat13
"Autor"  
Nutzer: CyCy
Status: SR-Team
Post schicken
Registriert seit: 30.07.2009
Anzahl Nachrichten: 22563

geschrieben am: 25.09.2010    um 19:06 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: SpikeFFM


Ich hab beschlossen, ich mach erst mal Möhrendurcheinander....

äähm...ist das ein regionales Gericht, Frau Pf. aus H. ??
Hm, es ist eines der Familiengerichte - lässt sich auch super einfrieren Aber ich denke mal Spezial-Pf.-Geheimrezept ist es nicht. Gute Frage ob das Regional ist...

Nunja, also einmal:
Möhrendurcheinander/Wurzelgemüse
1kg Karotten
500g Kartoffel
1 Zwiebel
wenn vorhanden ein Stückchen Sellerie oder Porree
Fleisch(je nachdem wer's kocht mageres Schweinefleisch, Kasseler oder Rinderbratenstück, Mettwürste gehen auch, ich mach's ganz ohne )
frische Petersilie und wenn vorhanden Majoran
Brühepulver, Pfeffer, Maggi

Karotten und Kartoffeln klein würfeln, Zwiebeln hacken und den Sellerie und/oder Poree ebenfalls fein zerkleinern
Fleisch würfeln und in einem großen Topf anbraten, mit Brühe ablöschen.
Das Gemüse hinzugeben und Waser angießen bis das Gemüse knapp bedeckt ist.
Deckel drauf und bei niedriger Hitze köcheln bis das Gemüse sehr weich ist.
Die Gewürze hacken
Mit einem Kartoffelstampfer das Gemüse stampfen(je nachdem wie viel Wasser noch imTopf ist evtl vorher abgießen und auffangen, dann nach Bedarf wieder zum Gericht geben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist(ideal: weicher als Kartoffelbrei aber deutlich fester als ein Eintopf).
Zuletzt die Kräuter untermischen, etwas pfeffern und mit Maggi-Würze abschmecken.

Dazu passt natürlich westfälischer Pumpernickel genial, aber im Grunde tut es jedes Brot das man mag



*Jetzt Pate werden*: >KLICK HIER!<
  Top
"Autor"  
Nutzer: Cat13
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 10.06.2008
Anzahl Nachrichten: 1851

geschrieben am: 25.09.2010    um 19:10 Uhr   IP: gespeichert
Mohrrübensuppe

Zutaten (wird relativ viel, damit man davon noch etwas einfrieren kann)

1 kg Möhren (entspricht ner normalen Packung)
5 - 6 normal große Kartoffeln
1/4 - 1/2 Selleriewurzel
3-4 Zehen Knoblauch
1-2 Zwiebeln
Öl
Wasser
Salz, Pfeffer, Paprikagewürz
evtl. Petersilie

Möhre, Kartoffeln, Selleriewurzel schälen und in relativ gleich große Stücke schneiden (ca. 2cm)

Im Topf mit etwas Öl gut anschwitzen. Ca. 5 min

Knoblauch und Zwiebeln mit dazu und auch anschwitzen.

Wasser dazu geben bis alles bedeckt ist.
Salz, Pfeffer, Paprikagewürz dazu (je ein gestrichener Teelöffel)
Auf leichter Stufe köcheln lassen

Nach ca. 12 - 15 min das Ganze im Topf mit einem Pürierstab pürieren. Ggf, nach und nach noch Wasser dazu geben, damit die Konsitenz passt.

Mit Gewürzen nochmal abschmecken, evtl. etwas Sahne oder Sojamilch dazu.
Bei Bedarf mit gehackter Petersilie garnieren.

Geht natürlich auch unpüriert, dann aber kleinere Stücke schneiden. Püriert schmeckt es aber besser

Wer mag, kann hier auch "Brühwürfel" statt der Gewürze nehmen, finde ich aber *iiihhh*


  Top
"Autor"  
Nutzer: Cat13
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 10.06.2008
Anzahl Nachrichten: 1851

geschrieben am: 25.09.2010    um 19:13 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: CyCy

Möhrendurcheinander/Wurzelgemüse
erinnert mich ein bischen an meine Suppe
  Top
"Autor"  
Nutzer: Cat13
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 10.06.2008
Anzahl Nachrichten: 1851

geschrieben am: 25.09.2010    um 19:17 Uhr   IP: gespeichert
Möhren nach Omas Art
- so macht meine Oma ihre Möhren als Beilage -

Möhren schälen und in Scheiben hobeln

Im Topf mit etwas Butter anschwitzen

Mit Brühe aufgießen bis sie knapp bedeckt sind

12 min offen kochen

Fertig
  Top
"Autor"  
Nutzer: Cat13
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 10.06.2008
Anzahl Nachrichten: 1851

geschrieben am: 25.09.2010    um 19:32 Uhr   IP: gespeichert
So, mein letzter Vorschlag:

Möhre mit Reis
Zutaten:
500 g Möhren
1 große Petersilienwuzel
1 mittelgroße Tasse Reis
ca. 250 ml Wasser
Butter
Salz, Pfeffer
ggf. etwas Sahne oder Sojamilch

Möhren, Petersilienwurzel schälen und würfeln, mit Reis in den Topf mit Butter kurz anschwitzen und dann und das Wasser dazu und etwas Salz.
Bei mittlerer Hitze 20min kochen.
Mit einem Kartoffelstampfer 2-3 mal durchstampfen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ggf. Sahne oder Sojamilch dazu.







So, mehr fällt mir gerade nicht ein. Habe möglichst unkomplizierte Sachen ausgesucht, also auch für Leute die nicht so oft Backen und Kochen.

Gutes gelingen und guten Appetit

Wenn du alles nachkochst, dürften die 8kg verarbeitet sein
  Top
"Autor"  
Nutzer: Kuschelwuschl
Status: Superhase
Post schicken
Registriert seit: 30.09.2009
Anzahl Nachrichten: 226

geschrieben am: 25.09.2010    um 19:33 Uhr   IP: gespeichert
Also mein Onkel behauptet wenn man die Karotten in Sand und Erde einpackt und dann an einem kalten Ort lagert halten die den Winter über.
Ein Versuch wäre es vielleicht wert.

LG Kuschelwuschl
  Top
"Autor"  
Nutzer: Möhrchengeber
Status: SR-Team
Post schicken
Registriert seit: 02.08.2010
Anzahl Nachrichten: 6774

geschrieben am: 25.09.2010    um 20:40 Uhr   IP: gespeichert
So, um die 8kg zu verwerten habe ich auch noch zwei Rezeptideen von Chefkoch.de

Möhrenlasagne >KLICK HIER!<

und Möhrenmuffins >KLICK HIER!<


Selbst habe ich das aber noch nicht gemacht.

Aber die Möhren in einen Eimer mit Sand-Erdemischung stecken und kalt lagern könnte funktionieren, ich kann mich wage erinnern, dass das meine Oma früher auch so gemacht hat.

Es grüßen Melanie, Callisto und Lilith mit Joey in Gedanken und Polly, Leonidas, Max, Lotte und Flocke für immer im Herzen




Jetzt Pate für Smilodon werden: >KLICK HIER!<
  Top
"Autor"  
Nutzer: Cat13
Status: Megahase
Post schicken
Registriert seit: 10.06.2008
Anzahl Nachrichten: 1851

geschrieben am: 25.09.2010    um 20:46 Uhr   IP: gespeichert
Die Möhrenlasange werde ich definitiv nachkochen.
Das hört sich sehr lecker an.
Nur warscheinlich eher mit Sojaprodukten
(Sch*** Lactoseintoleranz)
  Top
"Autor"  
Nutzer: Fusseline
Status: Oberhase
Post schicken
Registriert seit: 23.01.2009
Anzahl Nachrichten: 108

geschrieben am: 25.09.2010    um 21:06 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: Kuschelwuschl
Also mein Onkel behauptet wenn man die Karotten in Sand und Erde einpackt und dann an einem kalten Ort lagert halten die den Winter über.
Das haben wir früher auch immer gemacht, allerdings mit Futtermöhren ungewaschen direkt vom Acker. Ein paar Monate haben die dann gehalten. Obs auch mit den gewaschenen aus der Tüte geht, kann ich leider nicht sagen.

Ich kauf für meine drei Nasen immer 10kg-Säcke, die halten im Kühlschrank (extra einen für die Nickels, in dem nur Gemüse ist) ca. drei Wochen, dann sind sie eh alle.

Wurzeleintopf ist auch lecker, hab aber leider kein Rezept.
Viele liebe Grüße

Marina mit Fussel, Krümel & Klecks

Solange Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken!
  Top