"Autor" |
Tomatenmark zum Lekkerlies selbermachen okay? |
|
geschrieben am: 03.01.2011 um 01:04 Uhr IP: gespeichert
|
|
Hallo,
wenn man Lekkerlies/Knabberspass für seine kleinen selbst trocknen/backen will, braucht man ja meist einen "Kleber". Das Soja-Mehl, welches auch in der Rezepteliste Verwendung findet, ist ja schon gar nicht schlecht. Ich habe auch schon mit gequetschten Bananen gearbeitet, ist dann ja aber eher eine süsse Sache.
Da Tomatenmark ja aus rot geernteten und solaninarmen Tomaten hergestellt wird, und meine Nickels Tomaten gerne mögen und gut vertragen, habe ich ihn auch schon mal als Kleber verwendet. Das geht ganz hervorragend und hat den kleinen sichtlich geschmeckt.
Meine Frage: Spricht etwas gegen die Verwendung von ungesalzenem Tomatenmark?
Beste Grüße,
Oli
|
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 03.01.2011 um 09:31 Uhr IP: gespeichert
|
|
Zitat von: Nickelpapa
Meine Frage: Spricht etwas gegen die Verwendung von ungesalzenem Tomatenmark?
|
Oli, das ist mal ne gute Frage .. vielleicht meldet sich hier eine von den vielen Bäckerinnen, die für ihre Kaninchen die Kekse selbst macht.
Was ist denn noch so alles drin in dem Zeugs ?
Liebe Grüße
Andrea |
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 03.01.2011 um 11:52 Uhr IP: gespeichert
|
|
Hallo Nickelpapa,
ich bin zwar keine Kaninchenleckerlie-Produzentin, aber rein vom ernährungsphysiologischen Standpunkt aus spricht nichts gegen Tomatenmark.
Es handelt sich ja nur um reduzierte Tomaten, auch in industrieller Herstellung. Die Dinger werden geschält, entkernt und reduziert - oft per Vakuum und mit anschließender Pasteurisation. Zusätze kommen aber meines Wissens nicht hinein.
Bedenken muss man nur, dass die Nährstoff-und Brennwertkonzentration natürlich extrem erhöht ist. Wenn man es also nutzen will würde ich fast sagen, einfach konzentriertem Mark den Vorzug vor zwei- oder dreifach konzentriertem Mark zu geben. Andererseits - da die Frage hier ja um das Verarbeiten in Leckerchen kreist - ist ein niedrigerer Wassergehalt beim Backen sicher besser. Da hätten dann die höheren Konzentrationen die Nase vorn.
Und ob Kaninchen Tomatenmark so und ohne Zusätze besonders gern futtern mögen könnte ich nicht sagen(bitter ist es ja schon), empfehlen würde ich es nicht wegen oben genanntem. Kalorien ohne Ende.
Aber da es ja ohnehin um Leckerchen geht, sollte das in Ordnung sein. Wenn du also einen Versuch startest, kannst du ja eine kurze Rückmelung geben hinsichtlich der Backeigenschaften.
Viel Erfolg!
|
*Jetzt Pate werden*: >KLICK HIER!< |
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 03.01.2011 um 22:06 Uhr IP: gespeichert
|
|
Okay, dann erstmal danke für die Antworten. Ungesalzener Tomatenmark scheint dann schon mal nicht auf der No-Go Liste zu stehen.
Das letzte mal als ich mit T-Mark Lekkerlie gemacht habe, habe ich Heu, getrocknete Sellerieknolle und Karotte (in kleine Stücke/Krümel geschnitten), Petersilie, Basilikum, wenig Soja-Mehl und T-Mark so nach Gefühl zu einem Teig mit wenig Wasser geknetet.
Dann zwischen zwei Backpapier zu einer ca. 5mm dicken Platte ausgerollt, und im Ofen sanft bei ca. 50 Grad getrocknet. Die Platte kann man dann noch im warmen Zustand gut in z.B. 2x2cm große Quadrate schneiden, und die Quadrate dann noch mal kurz nachtrocknen.
Wenn man sie dann später abkühlen lässt, werden sie etwas knusprig, zerbröseln durch das Heu und den zähen T-Mark aber nicht gleich, so dass die Nins schon richtig kauen müssen. Meine kleinen waren richtig wild darauf.
Beim nächsten mal werde ich die Zutaten mal abwiegen, ein Rezept drauss basteln, die Arbeitsschritte genauer aufschreiben und hier posten.
Beste Grüße,
Oli
|
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 03.01.2011 um 22:36 Uhr IP: gespeichert
|
|
Zitat von: Nickelpapa
Beim nächsten mal werde ich die Zutaten mal abwiegen, ein Rezept drauss basteln, die Arbeitsschritte genauer aufschreiben und hier posten.
|
da haben wir auch schon einen Thread in das dein Rezept passen wird
>KLICK HIER!< |
|
|
|
|
Top
|