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Brennessel

Nutzer: Äpypheny
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geschrieben am: 24.04.2011    um 11:02 Uhr   IP: gespeichert
Hallo, frohe Ostern erstmal
Ich wollte mal fragen wie lange Brennessel liegen müssen bevor ich so verfüttere? Oder ob das völlig egal ist ?
Das wars schon;)
Caror, mein Kliener, ich und Gina werden dich nie vergessen!
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geschrieben am: 24.04.2011    um 11:06 Uhr   IP: gespeichert
Hallo und frohe Ostern!

Es ist egal, wie lang die Teile gelegen haben.
Aber kaum ein Kaninchen mag die Teile überhaupt frisch sondern vor allem angewelkt. Ideal ist, wenn du sie zB eine Nacht lang irgendwo ausgebreitet liegen lässt (Nachts, damit keine pralle Sonne draufkommt und es in der Umgebung nicht zu warm wird. Sonst kann Frischfutter zu gären beginnen).
Aber du kannst sie auch frisch ins Gehege legen - solang der Tag nicht zu warm und der Ort schattig ist geht das. Unempfindliche Kaninchen fressen die nesseln frisch, andere warten bis sie "nach ihrem Geschmack" sind.

Die rote und weißt Taubnessel brennt ja nicht, sie muss auch nicht so lang welken. Aber bei meinen Kaninchen wird die (falls Auswahl groß genug ist ) lieber genommen, wenn sie schon eine Stunde gelegen hat als frisch.

Alles Gute


EDIT
Wenn man schöne junge, noch nicht verholzte, Brennesseln sammelt und sie an einem trockenen Ort (Dachboden, Laube,..) aufhängt und knüppeltrocken werden lässt kann man sie später schön unter das Heu mischen.
Trotz trocknung besonders im Winter ein kleiner VitC Bonus.



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  TopZuletzt geändert am: 24.04.2011 um 11:11 Uhr von CyCy
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geschrieben am: 24.04.2011    um 11:11 Uhr   IP: gespeichert
Oke also einfach mal geben und schauen ob sie sei gleich fressen wollen oder lieber noch warten :D

Jup dann werde ich heute mal wieder schön Plücken
Unser Garten hat nähmlich nur normalen rasen und da fressen sie dann natürlich nicht viel ..
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geschrieben am: 24.04.2011    um 11:15 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: CyCy
Wenn man schöne junge, noch nicht verholzte, Brennesseln sammelt und sie an einem trockenen Ort (Dachboden, Laube,..) aufhängt und knüppeltrocken werden lässt kann man sie später schön unter das Heu mischen.
Trotz trocknung besonders im Winter ein kleiner VitC Bonus.
Verstehe ich das richtig die jungen? - wieso gehen da die größeren nichtmehr?
uUND ich kann sie dann im Keller trocken an ner schnur ode rso aufhängen ..? wie lange müssen die dann trockenen und merke ich wenn sie trotzdem anfangen zu gähren ..? ich weiß dumme fragen *schäm*
??
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  TopZuletzt geändert am: 24.04.2011 um 18:34 Uhr von Äpypheny
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geschrieben am: 24.04.2011    um 19:05 Uhr   IP: gespeichert
Habe jetzt Brennessel gepflückt und auf den Balkon (Schatten) gelegt ...
Er hatte aber keine Blüten - ich würde sagen das waren die ganz normalen Brennessel ,die man kennt :

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Ist das ok..? und wie lange muss ich es trocknen lassen (siehe fragen beitrag davor ^^)
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geschrieben am: 24.04.2011    um 21:18 Uhr   IP: gespeichert
Zitat von: Äpypheny
Verstehe ich das richtig die jungen? - wieso gehen da die größeren nichtmehr?
uUND ich kann sie dann im Keller trocken an ner schnur ode rso aufhängen ..? wie lange müssen die dann trockenen und merke ich wenn sie trotzdem anfangen zu gähren ..? ich weiß dumme fragen *schäm*
??
Hallo.

also letzteres was du zitiert hattest bezieht sich nur darauf, dass man Brenesseln wirklich trocknen will.
Wenn du sie jetzt im frühjahr/Sommer/Herbst verfüttern willst, dann reicht es wie gesagt, sie welken zu lassen. Das geht überall außer in der Prallen Sonne oder in richtiger Hitze. Also kurzum: Überall im Haus ist OK, sowie an schattigen Plätzen oder in Garagen etc. Da reichen meist ein paar Stunden, geht aber auch über Nacht.
Oder du legst sie frisch an einen schattigen Ort im Gehege und die Kaninchen werden schon entscheiden, wann sie die Nesseln dann "lecker" finden.
Wie gesagt, frisch sind sie nicht ungesund, es ist nur so dass viele Kaninchen sie erst mögen, wenn sie welk sind.

Bei jedem Frischfutter gilt im Hochsommer: Besser in den kühlen Abendstunden füttern, und an heißen tagen nie auf einem Haufen sondern eher etwas ausgebreitet hinlegen. Beides verhindert, dass das futter gärt.

Wenn du die Nesseln trocknen willst, dann am besten wie gesagt aufhängen. Da eignen sich junge Pflanzen mehr als "alte"- Wie oben schon geschrieben, richtig große Pflanzen neigen dazu, am Stamm zu verholzen(das kennst du sicher) und dann schmecken sie weder frisch noch getrocknet besonders gut.
das bedeutet nicht, dass man nur "Mini-Brennesseln" sammeln soll, sondern nur solche die noch in vollem Saft stehen und deren hauptstängel eben noch nicht so faserig und holzig sind.
Zum trocknen aufhängen an einem Ort mit trockner Luft (Keller, da kommt es echt drauf an, viele haben eher fechte Luft. Anstatt anständig zu trocknen welken dann Gräser und Kräuter eher vor sich hin, dehydrieren und werden irgendwie "gummiartig"). Fertig getrocknet sind sie, wenn sie beim anfassen eher "knistern".

Ich nehme an, du wirst brennesseln erwischt haben (sonst zur Sicherheit vor dem Pflücken mal anfassen ) - aber viel verwechseln kann man da nicht. Und wenn sie blühen, dann sind es taubnesseln, die genau so vertragen werden.
Schmecken bloß anders.

Jetzt alles geklärt?



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geschrieben am: 24.04.2011    um 21:27 Uhr   IP: gespeichert
Ok cool jetzt habe ich alles verstanden .. also gebe ich die heute gepflückten so und morgen nochmal ein paar und dann sammel ich morgen noch welche und die hänge ich dann zum trocknen

Und wie das gebrannt hat :D war nur unsicher wegen taubnessel und so ^^

Danke schön
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