"Autor" |
Weihnachtsbäckerei |
|
geschrieben am: 27.11.2009 um 10:05 Uhr IP: gespeichert
|
|
Hallo ihr lieben,
wer von euch stellt sich denn in die Küche und ist fleißig am Weihnachtsgebäck backen??
Dieses Jahr werde ich es auch wieder tun und bin immer auf der Suche nach neuen Ideen!
Was backt ihr denn so? Gibts vielleicht Rezeptideen??
|
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 27.11.2009 um 10:11 Uhr IP: gespeichert
|
|
Gstern habe ich mit ner Freundin gebacken. Es gab "normale" Plätzchen und Mandelsplitter... Sehr sehr legger... Rezepte wären toll...
Viele Grüße, Denise |
Der Mensch hat die Atombombe erfunden! Keine Maus der Welt wäre je auf die Idee gekommen, eine Mausefalle zu bauen |
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 27.11.2009 um 10:15 Uhr IP: gespeichert
|
|
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 27.11.2009 um 10:25 Uhr IP: gespeichert
|
|
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 27.11.2009 um 11:43 Uhr IP: gespeichert
|
|
normalerweise back ich immer tonnen von plätzchen - bin ein riesen fan davon. es gibt butterplätzchen (meine liebsten), türmchen mit marmelade, vanillekipferl, kokosmakronen, nussmakronen usw. ob ich dieses jahr backe steht noch nicht fest, meine ganzen plätzchenausstecher (habe hunderte, ich sammel die) sind noch im umzugskarton und ich hab keine ahnung in welchem... |
If the primates that we came from had known that some day politicians would come out of the genepool they'd stayed up in the trees and written evolution off as a bad idea!
Babylon 5 |
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 27.11.2009 um 21:14 Uhr IP: gespeichert
|
|
Bei mir geht es am Sonntag los - jedes Jahr am 1. Advent starte ich meine "Plätzchenorgie", morgens um 10 gehts los und dann dauert's auch meistens bis in die Abendstunden.
6 Sorten Plätzkes werden es dann meistens.
- Traditionell eine Sorte normale Buttermürbeplätzchen zum Ausstechen
- Nusstangen, die ich liebe
- meiner Grossmutters Haferflockenkleckse
- eine Sorte Makronen(unterschiedlich, etwa Kokos-, Mokka- oder Nussmakrone)
- und Rosinentaler, also Kekse mit Rosinen, Nüssen, Cranberries, Flocken etc pp
Und dann jedes jahr die neue 6. Sorte, denn das ideale habe ich noch nicht gefunden. Irgendwie ist die 6. Sorte immer genau die, die am Ende zuletzt aufgefuttert wird, egal was ich ausprobiere... Weder Kokospranken, noch Lebkuchen, Zimtsterne oder Marzipantannen haben meine Testesser hier völlig begeistert.
Habe mir überlegt, in diesem Jahr werden es Dinkel-Nuss-Taler. Vielleicht überzeugen die ja endlich mal vollends =) Oder hat einer Spontan eine Idee für was tolles?
Oh! Und Hutzelbrot backe ich auch mehrere pro Jahr, die haben inzwischen auch feste Tradition bei uns.
|
*Jetzt Pate werden*: >KLICK HIER!< |
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 02.12.2009 um 20:17 Uhr IP: gespeichert
|
|
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 02.12.2009 um 20:32 Uhr IP: gespeichert
|
|
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 02.12.2009 um 20:44 Uhr IP: gespeichert
|
|
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 02.12.2009 um 22:30 Uhr IP: gespeichert
|
|
Zitat von: CyCy Sag das nicht zu laut - wenn es darum geht, für andere zu backen, dann ist das für mich kein Problem sondern eine Chance xD |
Na wenn das so ist, nehm ich auch gern welche
Was hast du denn da alles leckeres gebacken? |
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 02.12.2009 um 22:42 Uhr IP: gespeichert
|
|
Zitat von: Brina83 Na wenn das so ist, nehm ich auch gern welche
Was hast du denn da alles leckeres gebacken? |
Adressen her und es soll geschehen.
Gebacken habe ich
- Traditionell normale Buttermürbeplätzchen zum Ausstechen, teils "nackt", teils mit Schokoladenglasur und teil mit Zitronenguss
- Nusstangen, die ich liebe, auch zum Teil mit Schokolade überzogen
- meiner Grossmutters Haferflockenkleckse, teils natur, teils Schokoglasur
- Kokosmakronen
- Müslimakronen
- Rosinentaler, also Kekse mit Rosinen, Nüssen, Trockenobst und Haferflocken
- Dinkel-Hafer-Knusperle (Vollwertkekse, eben aus Vollkornmehl, wenig Fettr, mit Vollrohrzucker und Joghurt. Mein Beitrag zur Gesunderhaltung der Familie )
Und am Samstag geht's dann weiter, Hutzelbrot und Stollen. Und meine Geschenke aus der Küche kommen dann in den Wochen darauf.
Die Stromrechnung ist bei uns im Dezember immer horrend hoch |
*Jetzt Pate werden*: >KLICK HIER!< |
|
|
|
|
TopZuletzt geändert am: 02.12.2009 um 22:43 Uhr von CyCy
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 02.12.2009 um 22:48 Uhr IP: gespeichert
|
|
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 03.12.2009 um 05:27 Uhr IP: gespeichert
|
|
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 03.12.2009 um 13:25 Uhr IP: gespeichert
|
|
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 03.12.2009 um 14:02 Uhr IP: gespeichert
|
|
Ich backe immer nur Haferflockenkekse, die sind so lecker, schmecken besser als die von Ikea Ich mache immer eine Hälfte normal, die andere mit Kakaopulver.
>KLICK HIER!<
Bei uns werden kaum Kekse gegessen, deswegen gibt es nie viele.
Quelle: Chefkoch.de
edit by Hexe: Quelle eingefügt!
|
|
|
|
|
TopZuletzt geändert am: 03.12.2009 um 14:07 Uhr von Hexe
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 03.12.2009 um 14:06 Uhr IP: gespeichert
|
|
Zitat von: MrsMiller >KLICK HIER!<
|
BITTE bitte gibt immer die Quelle an wenn ihr Links einstellt.... |
Der Mensch hat die Atombombe erfunden! Keine Maus der Welt wäre je auf die Idee gekommen, eine Mausefalle zu bauen |
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 03.12.2009 um 16:49 Uhr IP: gespeichert
|
|
Zitat von: Hexe BITTE bitte gibt immer die Quelle an wenn ihr Links einstellt.... |
Ich dachte immer Links wären schon gleichzeitig die Quelle und die bräuchte ich nur extra angeben, wenn ich richtig in meinem normalen Text etwas zitiere. |
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 03.12.2009 um 16:58 Uhr IP: gespeichert
|
|
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 03.12.2009 um 17:02 Uhr IP: gespeichert
|
|
Zitat von: MrsMiller
Ich dachte immer Links wären schon gleichzeitig die Quelle und die bräuchte ich nur extra angeben, wenn ich richtig in meinem normalen Text etwas zitiere. |
Ist schon ok... Ich hatte das verwechselt |
Der Mensch hat die Atombombe erfunden! Keine Maus der Welt wäre je auf die Idee gekommen, eine Mausefalle zu bauen |
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 03.12.2009 um 17:42 Uhr IP: gespeichert
|
|
Huhu, ich habe auch das gleiche Haferflockenrezept und ich muss sagen, ich bin überrascht wie gut die schmecken. Ich hab zusätzlich noch die ge. Schale einer Orange dazu gegeben.
Sieht sehr lecker bei dir aus |
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 05.12.2009 um 00:05 Uhr IP: gespeichert
|
|
|
|
|
|
TopZuletzt geändert am: 05.12.2009 um 00:05 Uhr von CyCy
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 05.12.2009 um 00:06 Uhr IP: gespeichert
|
|
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 06.12.2009 um 19:17 Uhr IP: gespeichert
|
|
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 06.12.2009 um 21:42 Uhr IP: gespeichert
|
|
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 06.12.2009 um 21:50 Uhr IP: gespeichert
|
|
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 08.12.2009 um 21:24 Uhr IP: gespeichert
|
|
Hab auch schon fleißig gebacken, sechs Sorten hab ich an zwei Tagen zusammengerührt. Einen Tag mit meiner Schwester und einer Freundin und den anderen mit Mama und Oma
Da wären
-Berliner Brot
-Nusssterne
-Kokos-Schoko-Makronen
-Husarenkrapfen
-Nougat-Creme-Sterne
-Orangenplätzchen
Heut abend hab ich den Teig für original schwedische Pepparkakor gemacht, die ich dann morgen backe. Ich könnte morden für Pepparkakor....mmmmhhhhmmmm...würd am liebsten die ganze Schüssel Teig so aufessen....
Am Wochenende gibts dann noch Lussekatter, das sind Safran-Hefe-Teilchen mit Rosinen die es in Schweden zu Lucia am 13.12. gibt...leckaaaa |
Liebe Grüße von Lisa mit Zombie und Hugo |
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 08.12.2009 um 22:20 Uhr IP: gespeichert
|
|
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 09.12.2009 um 09:52 Uhr IP: gespeichert
|
|
Zitat von: Annkix3 Duhu Lisa, das mit den schwedischen Pepparkakor klingt richtig interessant. Könntest Du mir das Rezept geben? (den aller aller liebsten Annki- Dackelblick aufsetz', den man bekommen kann ) |
oja, ich will das rezept auch. bin immer offen für neue sachen und die plätzchen kenn ich noch gar nicht |
If the primates that we came from had known that some day politicians would come out of the genepool they'd stayed up in the trees and written evolution off as a bad idea!
Babylon 5 |
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 09.12.2009 um 11:04 Uhr IP: gespeichert
|
|
Huhu
Ich habe es noch nicht geschafft etwas zu backen :o, eventuell backe ich am Wochenende bei der Arbeit im Seniorenheim ^^ also wer einfach Rezepte hat, her damit. |
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 09.12.2009 um 11:15 Uhr IP: gespeichert
|
|
mmmmh..
bei so vielen tollen fotos bekomm ich gleich selber lust zu backen..
beschränk mich aber dieses jahr auf fertigteig..
allein plätzchen backen macht immer soooo viel arbeit..
allen hasis-liebhabern eine schöne adventszeit
|
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 09.12.2009 um 19:58 Uhr IP: gespeichert
|
|
Zitat von: Annkix3 Duhu Lisa, das mit den schwedischen Pepparkakor klingt richtig interessant. Könntest Du mir das Rezept geben? (den aller aller liebsten Annki- Dackelblick aufsetz', den man bekommen kann ) |
Ich back sie gleich endlich und wenn sie so gut sind wie ich denke übersetz ich euch das Rezept aus dem Schwedischen und stell es ein, versprochen. Wird aber dann morgen was geben, hoffe ihr könnt euch so lang gedulden. |
Liebe Grüße von Lisa mit Zombie und Hugo |
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 09.12.2009 um 20:13 Uhr IP: gespeichert
|
|
Boah....
Ihr seid ja alle ganz schön fleißig am Backen!!! Ich komm irgendwie dieses Jahr zu gar nix Weihnachtlichem.
Hab noch keine geschmückten Fenster kann keine Plätzchen backen bin immer nur am arbeiten!!!
Nur meinen Baum den hab ich schon geschmückt!! Mag auch kekse backen!! |
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 10.12.2009 um 20:32 Uhr IP: gespeichert
|
|
Sooo, meine Pepparkakor sind super geworden. Zum glück sind es viel zu viele um sie alle direkt aufzuessen
Dann also hier das Rezept:
Wichtig vorweg: die Schweden messen viel in Deziliter ab, also Messbecher schnappen, 100ml entspricht einem dl
Mormors Pepparkakor (Großmutters Pfefferkuchen)
2 1/2 dl Zucker
1 1/2 dl Zuckerrübensirup
2 1/2 Tl. Zimt
2 1/2 Tl. Nelkenpulver
2 1/2 Tl. Ingwer, gemahlen
3/4 El. Natron
250 g Butter
1 Ei
11 dl Mehl
Zucker, Sirup und Gewürze in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen.
Natron mit wenig Wasser anrühren und hinzufühen.
Butter schmelzen und hinzugeben.
Alles in eine Schüssel geben und das leicht verquirlte Ei dazugeben.
Mehl hinzugeben und gut vermischen.
Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Nicht erschrecken, Teig wird wirklich sehr hart.
Den Teig Stück für Stück aus der Schüssel nehmen, nochmal etwas kneten und dann sehr dünn ausrollen und ausstechen, mit viel Abstand aufs Blech legen.
Bei 200°C Ober/Unterhitze 4-5 Minuten backen.
Achtung, Teig darf nicht braun werden sonst schmecken sie nicht mehr so gut. Am besten sind sie wie Cookies, am Rand leicht knusprig, in der Mitte weich.
Meiner Erfahrung von gestern nach eignen sich am Besten rundliche, gleichmäßige Formen. Und immer nur eine Größe pro Blech sonst sind echt schnell welche zu hart. Ein Blech Sterne hab ich gestern auch versaut.
Und wer nicht grade eine Großfamilienportion haben will oder sich nicht sicher ist ob sie wirklich den Geschmack treffen, besser erstmal nur halbe Menge backen. Bei mir werden es gestern 9 1/2 Bleche voll.
Aber seht selbst, das ist die komplette Menge
|
Liebe Grüße von Lisa mit Zombie und Hugo |
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 11.12.2009 um 09:49 Uhr IP: gespeichert
|
|
@Cy Cy
mhhhh...lecker Stollen!!
Ja wenn alles klappt schaffe ich es dieses WE auch mal Kekse zu backen, Stollen hab ich noch nicht probiert.
|
|
|
|
|
Top
|
"Autor" |
|
|
geschrieben am: 11.12.2009 um 13:06 Uhr IP: gespeichert
|
|
|
|
|
|
Top
|